后勤基建处举办廉政大讲堂活动

发文单位:后勤基建处 发文时间:2017-04-03

  

  

为加强党风廉政建设,打造规范严谨、清正廉明的后勤保障队伍,41日,后勤基建处举办了大讲堂活动,张耘副校长亲自为大家主讲了题为“大后勤与财务:一个问题的两个方面”的廉政课堂,并特邀审计处副处长、商学院副教授冯义秀针对后勤基建工作中的审计重点做了专题讲座。活动由后勤基建处处长吉涛主持,相关部门管理干部全体参加。

冯义秀从审计制度要求的角度,结合后勤基建工作实际,梳理了采购与库房管理、加工或施工、销售或竣工验收等业务轨迹的三个主要环节,指出应做好整个流程中涉及的财务凭证及财务记录,并在此基础上针对每个内控重点环节应有的控制措施提出了切实可行的指导意见。

张耘副校长在认真听取了讲座后指出,审计工作是内部管理的重要环节,恪守审计制度,“脑子要清晰,关键在执行”,这是对全体后勤基建人为校、为人、为己负责的基本要求。

随后,张耘副校长以“大后勤与财务:一个问题的两个方面”为题给大家讲了深刻一课。她结合学校定位和发展要求,从组织管理的学术角度入题,指出大后勤是学校财产的“守业人”,核心工作是要建立流程严谨、精细计量、科学分析、有效反馈的管理系统,同时全面考量包括内部环境、外部环境、技术支持在内的前因变量,把控组织声誉、个人发展、行为取向的后因变量,牢固树立“保障、安全、绩效”的大后勤管理目标,建立健全法人资产管理体系。张副校长还结合现行财务拨款制度和近年来财务出现的审计问题,精准论述了当前财政改革深化的大背景下,财务管理中的国有资产管理职能越来越突出,内控重点从原先以货币形态为主的动产全面覆盖到了实物形态、后勤基建负责维护的固定资产,财务状况反映的是学校资源整体经营结果,后勤基建状况反映的是学校财务管理水平。最后,张副校长从精神层面对后勤基建资财管理工作提出了新的要求,她深刻指出,学校发展呼吁同一的价值观,各业务部门不要“各人自扫门前雪”,而要“瞻前顾后”,兼顾自身工作的前后环节,希望全体后勤基建人继承发扬螺丝钉精神,一言一行、时时刻刻都要秉持“责任、荣誉、学校”的价值信条,为学校共同事业努力奋斗。 

吉涛处长代表后勤基建处全体教职工感谢了张副校长和冯义秀副处长的莅临指导,并号召大家利用清明假期理清思路,贯彻落实校领导部署和审计处要求,从财务、审计角度进一步梳理权力目录、规范办事流程、做好信息公开,深入开展党风廉政和反腐败工作,同心同向,以饱满的工作状态和良好的精神面貌,助力学校双一流建设。

        (作者:史磊 审核:张凯伟 摄影:张伟杰)