开展在建工地安全检查,切实做好安全生产工作

发文单位:后勤基建处 发文时间:2017-08-10

 

为落实724日印发的《北京市住房城乡建设系统安全生产大检查实施方案》文件精神,83日海淀区住建委组织召开的建设工程质量安全大会会议精神,切实做好建筑工地安全生产工作,消除建筑施工安全事故隐患,防范建筑工地安全生产事故的发生,89日,后勤基建处组织两校区8个在施工程项目的施工、监理共计15家单位,联合对改造工程项目进行现场安全检查。

此次检查由后勤基建处处长吉涛、副处长刘隽飞、项目现场负责人、各施工单位项目负责人、安全员及监理单位项目负责人组成的检查小组,采取对比联查形式,从安全管理、施工措施、临边洞口防护、施工用电、施工机具、工人生活区域管理等方面的违规产生及操作现象进行检查。从检查情况来看,大部分建筑工地对安全生产工作较为重视,但也存在一定的隐患问题,如警示牌数量不足、材料堆放较凌乱、安全资料记录不齐全、施工措施搭设不规范及消防措施不到位等,检查对问题进行现场记录,限期整改。

现场检查后安全检查小组召开安全生产会。会上,刘隽飞说明了此次开展建筑工程安全生产大检查及安全生产会的背景,带领学习了《北京市住房城乡建设系统安全生产大检查实施方案》,解读了83日海淀区住建委组织召开的建设工程质量安全大会会议精神,通报了近期及此次检查各施工现场存在安全隐患及违规操作现象,提出暑期施工,受高温、多雨、雷电等恶劣气候的影响,生产作业的环境和条件极为不利,校园交通及人员复杂,各参建单位要以科学严格的管理、充足有效的措施保障校园内的安全生产工作。

项目现场负责人李凯歌从施工人员的安全思想教育、施工现场的物资管理、施工现场安全台帐的检查三个方面提出学校建设工程项目安全管理方面的要求,各监理单位结合现场检查情况及各项目特点,总结工地安全措施及操作不到位的问题并提出整改要求。

后勤基建处处长吉涛,结合当前安全形势,要求各施工、监理企业坚守“红线”、落实责任,把安全生产作为重大的政治责任,摆在突出位置,坚持常抓不懈,以高度的思想自觉和行动自觉切实做好学校基础设施改造的安全生产工作;以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主线,建立日常巡查和定期安全检查制度,工程项目现场管理人员负责做好工程安全管理和文明施工工作。同时,切实履行各自的岗位职责,筑牢思想根基,做到防微杜渐、廉洁自律。

(作者:李凯歌  编辑:李凯歌  审核:刘隽飞)